被同事老闆批評,12星座怎麼反應

身在職場,不管你是基層員工、主管還是老闆,都有可能被人批評。當12星座的人被批評,會是何種反應?應對態度又如何?

牡羊座(3/21 ~ 4/20):
批評責備你們,等於傷害你們的形象。若批評你們的人是合作的同事,又是在開會的場合,就會立刻啟動自我防衛機制為自己辯護,言詞咄咄逼人,常會令原本批評你們的同事啞口無言。但若批評你們的人是長官,雖然你們會設法壓制心中的不以為然,有時還是會忍不住,不顧老闆的責難臉色,開口為自己據理力爭。若你們認為批評有「理」,不僅會接受,並且會即知即行加以改進。

金牛座(4/21 ~ 5/20):
不論是面對誰的批評,你們都不會立刻反應,但會在內心自己決定聽或不聽。通常面對過度情緒性,或是對實際狀況沒有幫助的批評,你們的耳朵就自動關閉;即使選擇不聽,你們看似專注的神情,批評的一方都會以為你們接收到了,殊不知你們不僅沒有聽,還決定依然繼續按照自己的方式做下去。當批評攸關個人資源、機會分配的公平性,你們可就一定會張開耳朵聽清楚了。

雙子座(5/21 ~ 6/21):
面對批評,不會硬碰硬,擅長轉移焦點,以幽默的言語回應負面評論,當大家忍不住笑起來,輕鬆氣氛就能舒緩批評造成的低氣壓。向來習慣理性分析,正在進行的事情是否具有建設性?若有,你們會加以採納;然而,若認為批評是純屬個人情緒性的意見,或是對事情沒有助益,人家在批評,你們卻會不由自主地神遊到另外的事情上。

巨蟹座(6/22 ~ 7/22):
當長官發出批評的聲音,即使不是針對你們,也會讓這些批評的負面情緒變成自己心裡揮不去的壓力。長官在罵人時,你們總是很專心聽,會確實了解長官評的想法,然後在最短的時間內,完成長官的要求。至於心中的情緒,則是獨自淡化處理,也不會私下跟同事抱怨長官;面對同儕不友善的批評,雖然情緒受影響,但你們會靜下心來,思考對方為何如此,並釋出內心善意化解對方不友善態度。

獅子座(7/23 ~ 8/22):
被老闆公開批評時,心中雖不高興,卻能以同理的心情顧及老闆的面子。你們自尊心強,愛面子,會在第一時間內弄明白,老闆的要求該如何達成,同時在規定的期限內完成目標,不僅讓老闆感受到你們對其領導職權的尊重,由於切實執行老闆的指令,還帶給老闆領導有方的光彩。儘管你們盡職地達成任務,在過程中積累的不爽情緒,你們會找好友在吃喝玩樂中將其排遣釋放。

處女座(8/23 ~ 9/22):
面對老闆或客戶沒有專業依據的批評意見,心中實在欠缺耐心,然而你們還是會想辦法釐清老闆和客戶的想法。你們認為:指正老闆或客戶的不專業與錯誤,不僅對事情進展沒有幫助,也是自找麻煩。面對同事的非專業性的批評,除了在心中翻白眼,也不想多解釋;面對專業又到位的指正,雖然會有面子掛不住的懊惱,在心服口服的同時,又激發你們下功夫的幹勁。

天秤座(9/23 ~ 10/21):
不喜歡被批評時的壓力,老闆責難時,會先壓制情緒,耐心緩解老闆不滿的脾氣,並找出令老闆接受的解決方案。在團隊合作的過程中,你們會欣賞不同意見,並用心了解批評所帶來的優點;在你們的觀念中,三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮,所以看重團隊合作。雖然你們愛面子,面對批評,如果發現是自己錯了,把握機會從錯誤中學習寶貴經驗,不會硬將面子掛在臉上,對抗他人具有價值的評論。

天蠍座(10/22 ~ 11/21):
跟你們共識的人都了解,要給批評,就要給出切中要點的建言,不要講沒有營養的意見。即使心中對於老闆的批評無法認同,也不想妥協,你們還是閉緊嘴巴只聽不說,然後設法用自己的方法,做出令老闆滿意的結果,並且將一切的榮耀成果,歸於老闆的領導。

射手座(11/22 ~ 12/21):
樂於、同時深信自己給別人的建議,是最佳的指引。你們愛說教,但卻沒耐心聽別人說教。即使他人給予的意見、評論具有助益,你們常是聽而未聞,或是為自己行為找合理化的理由,讓給建言的人,覺得自己一頭熱。不過,你們對自己的個性多少有自知之明,因此不想讓自己成為自以為是的蠢蛋,當面對他人的批評時,內心會提醒自己:「對方為什麼要告訴我這些?對我的意義和價值是什麼?」

摩羯座(12/22 ~ 1/19):
你們藉由他人給出的正向或負向的意見,去了解周圍的人,特別是難相處的人。你們認為每個人都有個性與做事的習慣,不需要死板板地堅持自己的想法。對你們而言,展現真誠態度接受差異性大的評論,除了有機會發現自己要改進的之處,也是時時提醒自己,在心態上保持彈性。由於你們敬重職場上的倫理,因而面對老闆提出的批評,經過評估後可能認為事倍功半,你們依然會遵照老闆的交辦去執行。

水瓶座(1/20 ~ 2/18):
不會因為對方職權高,你們就用心聽;或對方只是個小人物,你們就輕忽。任何人對你們提出建言,你們一律以認真態度去聽。面對不認同的觀點,也不會當下立刻反應或辯駁,只是在心中做出選擇:「這次不能接受」,於是依舊按照設定的工作方式繼續進行。當你們覺得是超好用的批評,即使對方以負面情緒表達,你們也不以為意。

雙魚座(2/19 ~ 3/20):
你們不喜歡下論斷,因此你們也不會主動對周圍的人提出建言與批評。甚至,你們會刻意迴避。當不得不說出個人觀點,你們的用詞模稜兩可,聽的人一頭霧水。面對他人批評,尤其是帶有負面情緒的觀點,會令你們感到焦慮,為了掩藏內在的不安,你們表現出恍惚的狀態,讓人覺得你們心不在焉,不知你們在想些什麼,或是認為你們不願意接受不同的觀點的批評。

 

作者簡介_周飛芃
隱藏顯示更多內容

周飛芃,媒體記者出身,因為興趣,從文字工作者轉變為教育訓練師和占星師。研究星相超過20年,並為知名女性雜誌、報紙和人力網站撰寫占星專欄。現為飛芃工作室負責人,專職占星師與教學。強調占星應該融入每天的生活中,藉由星相能量來觀察身體反應和心理感受,發現阻擾自己快樂、健康或者成功的瓶頸。

來源:http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=3781&pnumber=1

特賣會:廚具衛浴清潔特賣會蛋糕宅配團購特賣會懷孕媽咪特賣會